김떡으로 설날 밥상 차리고 쓰레기 사들이기

강원도에서 영양떡이 왔다. 사돈 할머니 드시라고 샀는데 내게 깨먹은 머그잔 보충해주는 택배 속에 작은 언니가 넣어 보낸 것이다. 냉동실에 그대로 직행 했다가 설날 아침인가 그 전 날인가, 밥은 하기 싫고 밥솥은 더더욱 씻기 싫고... 요즘 같이 떡국 떡이나 가래떡이 흔한 시즌에 간단히 뚝딱 든든한 한끼를 해결할 수 있는 방법을 생각해냈다.

[강원도 영양떡]

냉동실에서 딱 한 끼 먹을 만큼만 꺼냈다 (강원도 떡은 대구 것의 반 정도 사이즈다? 지역이 아니라 떡집의 특성이겠지만) 그런데 이걸 그냥 먹으면 내게는 끼니를 때운 느낌이 아니라 간식을 조금 먹은 정도의 느낌밖에 들지 않는다.

[영양떡을 한 입 크기로 자른다]

이때 생각해낸 것이 일본식 김떡이다 - 김으로 떡 싸 먹는 건 우리에게는 생소하지만 일본에서는 흔히 하는 것으로 

[일본떡 키리모찌]

네모난 건조 떡인데 이걸 불에 살살 구워 김에 싸서 간장에 찍어먹는 것으로 Wien 시절에 처음 알게 되어 한국 식품을 흔히 구할 수 없었던 그 시절에는 떡 생각이 날 때마다 아시안 마트에 가서 사 먹었던 기억이 있다.

[떡을 잘라 위에 치즈를 얹었다]

그런데 나는 칼로리 높은 음식을 대단히 좋아하는 편이어서 떡 위에 마침 있는 치즈도 뚝뚝 잘라 얹었다 (내 입에는 모든 슬라이스 치즈에서 플라스틱 맛이 나서 싫어하지만)

[전자렌지에 녹인 떡]

전자렌지에서 나온 떡 위에 얹어진 치즈, 진짜로 비닐 녹아붙은 것 같자너?  ㅋㅋ 아무튼 못 먹을 건 아니니 원래 계획대로 김떡을 해 먹기로 한다.

[설날 밥상]

역시 강원도산 김치와 전자렌지에 녹인 떡 그리고 왼쪽 아랫쪽에 시커먼 머리카락 같은 것이 김이다.

[김에 떡 싸먹기]

김 한 장을 펼치고 그 위에 떡을 얹고 돌돌 싸서 간장에 찍어 먹으면 일본식이지만

[김에 떡과 김치 싸먹기]

나는 양념 중에 간장을 가장 싫어하므로 대신에 김치를 얹어서 우리나라 식으로 만들어 먹는다. 간단하지만 이렇게 제법 든든하고 영양도 골고루? 갖춘 한 끼를 챙겨 먹고

[핫초코 미떼]

그리고 후식으로 언니가 새로 보내준 커다란 머그잔에 (깨 먹은 것보다는 많이 작고 무겁다) 핫초코 미떼를 4개를 한꺼번에 풀어 후룩후룩 소리를 내며 마셨다. 

[성분이 쓰레기인 고양이 간식과 습사료]

그리고 우리집 고양이 형제, 이래도 저래도 달라지지 않는 철수의 탈모와 경철의 귓병... 꽤 오랜 고민 끝에 결정을 내렸다. 그래, 느들이 무슨 재미로 살겠니? 먹고 싶은 거 먹자... (후략) 그래서 완전히 끊은지 2년 가까이 돼가는, 예전에 이 형제가 환장하던 간식, 주식들을 모두 다시 사들였다. 그래서 두 녀석은 설날을 즈음해서 살 판 났다. 그래, 다른 방법이 없다면 그렇게라도 행복하자... 

 

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