아, 장사하자~ 고랭지 평창 감자, 배추 사 가셔요, 막 사 가셔요~

고양이 블로그에서 웬 "고랭지 평창 감자, 배추"냐구요?  장사 하려구요~ ㅎㅎ 농담 반 진담 반입니다. 사실 제게는 두 개의 언니가 있는데 그 중 작은 언니가 강원도 평창과 원주 두 곳을 왔다갔다 살고 있습니다. 원주가 본집이고 평창은 암 때문에 요양차 세컨드 하우스를 마련한 곳인데 거기서 형부의 먼 친척뻘인 농민 분들과 시간을 많이 보내게 되면서 농사의 어려움, 판매의 어려움 등을 보고 느끼면서 저한테 (제가 아주 잘 나가는 블로거인 줄 착각하고 --;;) 농산물 판매 관련 홍보 좀 해보면 어떻겠냐는 제안을 해와서 저도 매 년 배추니 감자니 너무나 맛있어 하며 얻어먹는 입장이니 안 될 것 하나도 없다고 생각해 홍보글을 한 번 써보기로 한 것입니다 ^^;;


판매 농산물은 여러가지 가 있지만 지금 제철인 것은 1. 감자(수미 감자가 아닙니다), 2. 절임 배추인데요  - 중요한 것은 무조건 무료배송입니다

고냉지 배추

배추밭 풍경 정말 엄청 나지요. 이런 밭이 셀 수 없고 끝도 없을 정도로 펼쳐져 있는데 모두 저농약으로 재배 되고 있다고 합니다. 저농약인 것이 확실한 것이 암환자인 제 언니가 그 곳으로 가서 현저하게 몸이 좋아지는 것을 검사로 알 수 있으니 두 말 할 것 없을 겁니다.

베추에 생긴 민달팽이

배추에 이런 초대하지 않는 손님들이 수 없이 발견 되는 것도 다 저농약인 덕분이지요.

배추 거둬들이기

배추는 수확부터 절임까지 일일이 수작업으로 진행 됩니다. 고냉지 배추인 만큼 3번 이상 서리를 맞아서 생배추로 먹어도 아삭하니 고소하고 김치를 담궈도 그 신선함은 계속 유지가 됩니다 (저는 매 년 얻어먹지만 정말 맛있어서 다른 건 싱거워서 못 사 먹어요)

여물은 배추 속

얼마나 야무지고 튼실한지 잘라놓으면 절이기 위해 켜켜이 소금을 뿌리는데 아주 애를 먹는다고 합니다. 사진 왼쪽에 보이는 넘은 정말이지 너무나 꽉 알이 들어차서 저걸 어떻게 절이지? 보기만 해도 난감합니다 ^^;; 

1. 절임배추

절임배추 가격이 좀 세다고 느껴지길래 그렇게 말 했더니 비싼 건 다 이유가 있으니 같은 무게라도 싸구려로 내놓은 것들과 비교할 생각은 절대로 하지 말라고 하시더군요)

농부와 배추[얼마나 튼실한지 농부께서 직접 들어서 보여 주십니다. 자신의 몸과 크기를 비교 하라고요^^]

하긴 이만한 배추 한 통에 현재 4500원에 판매하고 있는데 절임배추 20kg 한 상자에 이런 배추가 10포기 내외로 들어가 48,000원이니 절임비용은 받는 것도 아니라고 할 수 있는 가격이긴 합니다. 다른 농장에서 훨씬 더 저렴하게 판매하는 것은 다 그만한 이유가 있다고 내놓고 말 하지는 않겠다고 하시는 고집스럽고 우직한 찐농부이십니다. (제 짐작에는 같은 강원도라 해도 고냉지가 아닌 지역이 많고 일부 판매자들은 또 다른 지역에서 배추를 사 오고 기계식으로 소금물에 일괄 담궈 절이고 그 소금물을 계속 쓰는 등의 폐해가 있는 것으로 짐작 됩니다)

고냉지 절임 배추

이건 절임배추를 만드는 과정 중 한 장면입니다. 절임배추를 할 때는 다른 농장주들처럼 소금물에 담그지 않고 고집스럽게 2년 묵은 국산 신안소금을 사용해 일일이 수작업으로 소금을 켜켜이 뿌려 18시간 절입니다. 그렇게 해야 배추에 상처가 나지 않고 김치를 담궈 놓으면 시간이 지나도 물러지지 않고 아삭한 질감을 묵은지가 될 때까지 유지한다고 하네요. 

신안 천일염

절임 전 후에는 110m 지하암반수로 3단계에 걸쳐 세척하는데 이 또한 모두 수작업으로 합니다. 그리고 그날그날 주문을 모아 작업에 들어가기 때문에 "내일 보내 주세요"하시면 안 되고 사흘 이상 기간을 두고 배송 희망일을 지정하셔야 하는 시스템이라고 합니다.

2. 두백 감자

강원도 감자가 맛있다는 것은 두 번 설명할 필요가 없으니 긴 설명 생략해도 돼서 좋습니다 ㅎㅎ~ 이 감자는 삶았을 때 파슬포슬 분이 많이 나는 '두백' 종으로 오늘 제 친구가 삶아 먹었는데 옥수수 맛까지 날 정도로 고소하고 맛있더라고 극찬을 하더군요, 그러면서 주변의 인, 친척들에게 한 박스씩 팍팍 쏘았습니다.

감자 크기

씨알의 크기는 이 정도인데 저런 크기로 대체로 섞여서 출하 된다고 합니다.

강원도 두백 감자

출하를 위해 대기중인 감자입니다. 감자는 10kg -18,000원, 20kg - 30,000입니다.

* 간단 정리*

1. 평창 고랭지 절임배추

10월20일부터 발송(적어도 사흘 정도 여유를 두고 예약, 배송받기 원하는 날짜 필수 - 출발하는 날짜입니다) - 20Kg (열포기 내외)  48,000원 


2. 평창감자 -  분이 많이 나는감자 "두백"  

10Kg 한박스 18,000, 20Kg 한박스 30,000  무료배송. (크기는 특상,상 섞여서 갑니다)

*판매자정보*

대표 : 박순언

사업자 등록번호 : 781-81-00022

통신판매업신고 : 제2013-강원평창-60호

식품제조허가 : 제2009-0397091호

주소 : 강원도 평창군 운지로 9-22

전번 : 010  8686  9841 (문자로만 질문, 주문 하셔요)

많이 많이 주문 하셔서 맛있는 김장 담그시고 맛있는 감자 간식, 반찬 해 드셔요~


생산자 직거래이니 만큼 현금 영수증은 발급할 수 없다는 점 참고 하시고 질문, 주문 등은 모두 문자로만 해주셔요. 그리고 제 블로그는 판매와 직접적인 연관이 없으므로 (감자와 배추, 김치 등을 얻어먹는 뒷광고입니다^^) 댓글은 만일을 위해 닫아 둡니다.

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